MEGU |
---|
『つなぎ串』売り辛い胸肉を皮で巻いて提供した『抱身串』等の”発祥の店”と今井屋は言われている。 当時では珍しい希少部位をメニュー化したのが特徴だった。 高級素材を産地直送する元祖高級焼鳥チェーンとして開店した「今井屋本店」は瞬く間に連日大行列を成す繁盛店となり都内で一世を風靡した。 その「今井屋総本店」を1998年に初めて創業した場所が東京の恵比寿。 その地名の頭文字「恵」から海外での創業第一歩となる想いを込めて『メグ/MEGU』と命名した。 「MEGU」は2012年2月、日本食で世界初となる「6つ星(Six Star Diamond Aword)」の栄誉を獲得した。 2014年のフランチャイズ展開ではスイス (http://www.thealpinagstaad.ch/restaurants-and-bars/megu ) とロシアに出店。折口雅博がMEGUを香港の日系企業に売り、その企業の役員に収まっている。 フードスコープアメリカ社のMEGU2代目料理長は後にラスベガスに『RAKU』と言う日本料理店を出店し地元紙でラスベガスナンバー1の評価を得るレストランにまで成長した。 日本におけるフードスコープ社は直営店にこだわり最盛期には和食店を中心に「美食 米門」や「水炊き さかえや」「オイスターバーMAIMON」「黄金乃舌」等の様々な業態を全国に90店舗ほど展開していた。 同社の幹部には『横丁ビジネス』で大成功を納めた浜倉的商店製作所を率いる浜倉好宣やDDホールディングスの中核企業で在る株式会社エスエルディー代表取締役の有村譲、『串亭』チェーンを運営するリアルテイスト社の路次徹夫などが在籍し、数多くの飲食店起業家を輩出した企業だった。 ウィキペディア(Wikipedia) |